Fettabscheider

In Großküchen und vielen Bereichen der Gastronomie fallen große Mengen an Fett- und Ölrückständen an. Vor allem die Reinigung der Werkzeuge, Großküchentechnik und des Geschirrs ist davon betroffen. Weitere Bereiche sind Schlachtbetriebe und jeder größere Fleisch und Feinkost verarbeitende Betrieb. Sie alle unterliegen strengen Vorschriften an die eigenverantwortliche, fachgerechte und umweltschonende Entsorgung dieser Rückstände über Fettabscheider.

Der Grund dazu ist, dass diese großen Mengen an Fetten und Ölen die Reinigung des Abwassers in den Klärwerken wesentlich erschweren würden. Außerdem ist jede dieser Firmen ein Wirtschaftsunternehmen, welches diese Entsorgung in seine Kalkulation einbeziehen muss. Die fachgerechte Entsorgung über eine solche Abscheidertechnik hat jedoch auch einen praktischen Hintergrund. Fette und Öle lagern sich an den Abwasserrohren ab und eine ungehinderte Einleitung dieser fetthaltigen Rückstände würde zu ständigen Verstopfungen der Rohrsysteme führen.

Was ist ein Fettabscheider

Die Abscheidertechnik funktioniert nach dem physikalischen Prinzip der Schwerkraft. Der Grundkörper jedes Fettabscheiders besteht aus einem Behälter, dem Zulauf sowie dem Ablauf. An der Oberseite des Abscheiders sind eine oder mehrere Öffnungen vorhanden, die der Inspektion, Reinigung sowie der Entnahme der fetthaltigen Rückstände dienen. Am Boden des Abscheiders befindet sich der Schlammfang.
Wird fetthaltiges Abwasser in diesen Behälter eingeleitet, vermindert sich seine Fließgeschwindigkeit. Rückstände wie Essensreste usw., die schwerer als Wasser sind, sinken zu Boden und sammeln sich im Schlammfang. Fettreste hingegen schwimmen auf und sammeln sich an der Wasseroberfläche. Zwischen Schlammfang und fetthaltiger Oberfläche sammelt sich das auf diese Weise getrennte und vorgereinigte Abwasser. Es wird in die Kanalisation eingeleitet. Die Größe (NS) eines Fettabscheiders richtet sich nach der Menge des anfallenden und mit Rückständen belasteten Abwassers.

Ab wann ist ein Fettabscheider erforderlich

Der Einbau eines Fettabscheiders ist in der DIN 4040 und Euronorm EN 1825 geregelt. Betroffen vom Einbau sind alle Gewerbebetriebe, in denen diese Rückstände anfallen. Sicherlich ist sein Einsatz in einer gewerblichen Küche fraglich, in der lediglich 10 belegte Brötchen pro Tag angefertigt werden. Die Entscheidung ist bei solch kleinen Betrieben individuell und jeder zuständige Abwasserentsorger hat seine eigenen Vorschriften. In einem solchen Grenzfall ist es besser, nachzufragen. Bei großen Betrieben wird immer ein solcher Abscheider gefordert.

Die fachgerechte Entsorgung, Wartung, Inspektion sowie Sanierung der Abscheidertechnik erfolgt durch speziell qualifizierte Fachbetriebe.